Ini Pesan Menohok Wabup Kuningan saat Buka Pelatihan Keamanan Pangan Siap MBG

Pelatihan Penjamah Makanan MBG
Wakil Bupati Kuningan, Tuti Andriani, membuka secara resmi kegiatan Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Pangan yang diinisiasi oleh Yayasan Baitul Awwalin Kabupaten Kuningan.
0 Komentar

KLIKKUNINGAN.COM – Wakil Bupati Kuningan, Tuti Andriani, membuka secara resmi kegiatan Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji bagi Penjamah Pangan yang diinisiasi oleh Yayasan Baitul Awwalin Kabupaten Kuningan.

Acara ini berlangsung di Hotel Purnama Mulia, Kecamatan Cigugur, dan diikuti oleh 50 peserta dari dua Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), yakni Cisantana dan Maleber, pada Selasa (21/10/2025).

Dalam kegiatan tersebut, narasumber Oci Sarkosi, SKM., MKM, menekankan pentingnya menjaga mutu bahan baku pangan, karena hal itu berpengaruh langsung terhadap kualitas gizi makanan yang disajikan.

Baca Juga:Polemik Retret Kepala Desa di Kuningan: Biaya Fantastis dan Status Kegiatan Jadi Tanda TanyaDidorong Rasa Cemburu, Pria di Kuningan Aniaya Mantan Istri, Ditangkap di Majalengka

Wabup juga menegaskan bahwa para pengelola makanan wajib menjaga kebersihan diri dan lingkungan dapur, termasuk menggunakan alat pelindung diri seperti sarung tangan dan masker.

Oci turut memaparkan proses pengolahan pangan cepat saji yang benar, mulai dari penerimaan bahan hingga pemilihan bahan segar, terutama untuk daging ayam dan sapi, agar makanan yang dihasilkan tetap aman dikonsumsi.

Ketua Yayasan Baitul Awwalin menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran Wakil Bupati Kuningan, yang dinilainya sebagai bentuk dukungan nyata terhadap peningkatan kualitas gizi dan keamanan pangan, terutama dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Kuningan.

Sementara itu, Wakil Ketua Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan (HAKLI), Hari Sucipta, SKM, menjelaskan bahwa pelatihan ini bertujuan memberikan wawasan serta sertifikasi kepada para peserta agar mereka dapat mengelola pangan sesuai standar keamanan dan kesehatan yang baik.

Dalam sambutannya, Wabup Tuti menyebut pelatihan ini sebagai langkah penting untuk memperkuat kapasitas tenaga pelaksana di lapangan.

Ia menegaskan bahwa makanan bergizi tidak hanya ditentukan oleh bahan, tetapi juga oleh cara pengolahan yang higienis.

“Selalu jaga kebersihan bahan pangan, cuci dengan air mengalir, dan pastikan peralatan dapur tetap bersih,” pesannya.

Baca Juga:SPPG Polres Kuningan Mulai Salurkan Makan Bergizi Gratis ke TK dan SMPDapur SPPG Yayasan Telaga Kasih Nusantara Resmi Beroperasi di Kecamatan Kramatmulya

Tuti juga memberikan apresiasi kepada Yayasan Baitul Awwalin atas inisiatifnya mengadakan kegiatan tersebut, yang menurutnya memiliki peran besar dalam mendukung keberhasilan program gizi di daerah.

“Kepada seluruh peserta, ikutilah pelatihan ini dengan penuh semangat. Serap ilmu sebanyak mungkin dari para pemateri, karena pengetahuan ini menjadi dasar penting dalam menjaga kualitas dan kandungan gizi makanan yang akan kita berikan kepada anak-anak,” tutupnya. (Agh@N)

0 Komentar