KLIKKUNINGAN.COM – Dalam rangka memperingati Hari Pangan Sedunia (HPS) ke-45, Pemerintah Kabupaten Kuningan melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) menyelenggarakan Gerakan Pangan Murah (GPM) di Desa Kertawana, Kecamatan Kalimanggis, Kamis (16/10/2025).
Kegiatan ini disambut meriah oleh masyarakat, terutama para ibu rumah tangga yang sejak pagi sudah memadati area acara.
Bupati Kuningan, Dr. H. Dian Rachmat Yanuar, M.Si., hadir langsung di tengah warga dengan gaya khasnya yang hangat dan komunikatif.
Baca Juga:16 Tahun Mengabdi, Bupati Dian: TKSK Jadi Lentera Sosial bagi WargaProgram Makan Bergizi Gratis di Kuningan Belum Sentuh Pelaku UMKM Lokal
Ia menyapa serta berbincang dengan masyarakat, bahkan membagikan bingkisan bagi warga yang berulang tahun di hari tersebut.
“Berbarengan dengan peringatan Hari Pangan Sedunia ini, pemerintah daerah berkomitmen menjaga agar harga pangan, khususnya beras dan kebutuhan pokok, tetap bisa dijangkau masyarakat. Soal beras bukan hanya urusan dapur, tapi juga bagian dari kedaulatan bangsa,” tegas Bupati Dian.
Ia juga berpesan kepada para camat dan kepala desa agar memastikan tak ada warga di wilayahnya yang kesulitan memenuhi kebutuhan pangan.
“Kalau sampai ada warga yang kelaparan, itu menjadi tanggung jawab kita bersama,” ujarnya.
Pada kesempatan itu, Bupati memastikan harga bahan pokok yang dijual di GPM lebih murah dibandingkan harga pasar.
Misalnya, beras premium dijual Rp11.500 per kilogram, sementara di pasaran mencapai Rp14.500. Begitu pula dengan telur ayam, yang di GPM dijual Rp28.000 per kilogram, sedangkan harga pasar mencapai Rp32.000.
“Ke depan, kami berharap kegiatan GPM bisa diperluas, tidak hanya di beberapa titik, tapi menjangkau lebih banyak desa di Kabupaten Kuningan. Dengan kerja sama dan kebersamaan, insyaallah ketahanan pangan masyarakat kita akan semakin kokoh,” kata Bupati penuh optimisme.
Baca Juga:Pemain Muda Kuningan Berlaga di Ajang Nasional, Coach Galih Pimpin GSG di Seri Fosbolindo 2025Dua Kejutan dari Coach Satria Nurzaman: DSK ke Liga 4 Seri 2 Jabar dan Resmi Tangani Persindra Indramayu
Sementara itu, Kepala DKPP sekaligus Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan, Dr. Wahyu Hidayah, M.Si., menuturkan bahwa peringatan Hari Pangan Sedunia di Kuningan tahun ini dilakukan dengan cara yang lebih bermakna, bukan sekadar upacara seremonial.
“Kita wujudkan peringatan ini lewat aksi nyata melalui Gerakan Pangan Murah,” ujarnya.
Menurut Wahyu, kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat sebagai langkah konkret dalam menjaga stabilitas harga bahan pokok serta memperkuat ketahanan pangan di tingkat keluarga, terutama di desa-desa yang rawan pangan.