KLIKKUNINGAN.COM — Menjelang digelarnya Konferensi Cabang (Konfercab) PDI Perjuangan Kabupaten Kuningan, suhu politik internal partai berlambang banteng moncong putih itu semakin meningkat.
Sebanyak enam kader terbaik kini masuk dalam daftar calon Ketua DPC PDIP Kuningan setelah melewati proses penjaringan berjenjang di internal partai.
Nama-nama yang masuk dalam bursa tersebut antara lain Ika Siti Rahmatika, Tresnadi, Rana Suparman, Lena Herlina, Nuzul Rachdy, dan Ridho Suganda.
Baca Juga:Pj Sekda Kuningan Tekankan Pentingnya Keamanan Pangan: “Dapur Bersih, Cermin Generasi Sehat”Hasil Kualifikasi Piala Dunia 2026: Indonesia Gagal Tembus Setelah Kalah Tipis dari Irak
Para kandidat ini telah mengikuti tahapan seleksi yang ketat, mulai dari penjaringan di tingkat bawah, tes psikologi daring, hingga wawancara langsung oleh DPD PDIP Jawa Barat.
Ketua DPC PDIP Kuningan, Nuzul Rachdy, membenarkan bahwa proses konsolidasi menuju Konfercab sudah berada pada tahap akhir.
Ia menyampaikan bahwa DPP PDIP akan segera menerbitkan Surat Keputusan (SK) untuk menetapkan ketua definitif.
“Jadwal konsolidasi sudah diatur sejak kongres. Konferensi Daerah di tingkat provinsi akan rampung pada akhir Oktober, dan setelah itu dijadwalkan Konfercab sekitar November mendatang,” ungkap Nuzul.
Lebih lanjut, Nuzul menjelaskan bahwa seluruh proses konsolidasi digelar secara serentak di seluruh Indonesia, sesuai dengan SK DPP Nomor 01.
Di Kabupaten Kuningan sendiri, pihaknya kini hanya menunggu arahan resmi dari DPP setelah seluruh tahapan di provinsi selesai dilaksanakan.
Meski enam kandidat telah menjalani proses seleksi, Nuzul menegaskan bahwa keputusan akhir sepenuhnya berada di tangan DPP PDIP.
Baca Juga:Indonesia vs Irak: Jadwal, Siaran Langsung di RCTI dan GTV, Link Live Streaming Vision+Ketua DPRD Kuningan Turun Langsung Gotong Royong Perbaiki Rumah Warga Linggarjati
DPP memiliki hak prerogatif untuk menetapkan ketua, bahkan bisa menunjuk figur di luar nama-nama yang sudah diwawancarai.
“Sesuai SK 01, rekomendasi dari PAC hanya bersifat penjaringan, bukan penentu. Jadi, keputusan final sepenuhnya berada di tangan DPP,” tegasnya.
Pernyataan tersebut memicu beragam spekulasi di kalangan kader banteng di Kuningan.
Sebagian pihak menilai petahana masih memiliki peluang besar untuk dipertahankan, sementara lainnya memprediksi akan ada penyegaran kepemimpinan dengan munculnya wajah baru.
Informasi dari sumber internal PDIP mengungkapkan bahwa dukungan di tingkat PAC mulai terpecah.
Beberapa pengurus di akar rumput masih solid mendukung Nuzul, sementara sebagian lainnya mulai menaruh simpati kepada tokoh alternatif seperti Ika atau Rana, yang dianggap membawa gaya kepemimpinan dan pendekatan politik berbeda.