KLIKKUNINGAN.COM – Sebanyak 201 mahasiswa yang berasal dari 21 provinsi di seluruh Indonesia mengikuti kegiatan pembinaan wawasan kebangsaan di Kodim 0615/KNG, Jalan RE Martadinata, Ciporang, Kuningan, pada Kamis (24/4/2025).
Para peserta merupakan calon guru yang sedang menempuh Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kuningan.
Acara pembukaan program ini dipimpin oleh Kapten Arh Reza Fahlevi selaku Perwira Seksi Operasi Kodim 0615/KNG, yang mewakili Komandan Kodim Letkol Arh Kiki Aji Wiryawan.
Baca Juga:Hilman Hidayat Sabet Dua Penghargaan dalam Global Youth Innovation Summit 2025 di Singapura dan MalaysiaPekan Menentukan: Persib Siap Hadapi PSS Sleman
Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memperkuat semangat bela negara di kalangan mahasiswa, serta membentuk karakter yang menjunjung tinggi nilai-nilai Pancasila.
Program ini juga bertujuan menciptakan rasa tanggung jawab terhadap keamanan dan keutuhan bangsa, baik dari ancaman internal maupun eksternal.
“Pembinaan bela negara ini lebih dari sekadar pelatihan; ini merupakan langkah strategis untuk menanamkan jiwa nasionalisme di kalangan generasi muda,” ujar Kapten Reza Fahlevi dalam sambutannya.
Ia juga menekankan bahwa tantangan masa kini yang meliputi kemajuan teknologi, penyebaran ideologi asing, serta melemahnya identitas kebangsaan, menuntut adanya penguatan karakter dan kesadaran bela negara.
“Menjadi bagian dari bela negara saat ini bukan berarti harus berperang, tapi cukup dengan menjadi mahasiswa yang berintegritas, unggul dalam prestasi, aktif dalam pengabdian masyarakat, serta memiliki komitmen terhadap kepentingan bangsa,” tambahnya.
Kodim 0615/KNG terus mendorong kerja sama dengan institusi pendidikan seperti Universitas Kuningan karena diyakini bahwa pertahanan bangsa adalah tanggung jawab semua pihak, bukan hanya militer atau aparat pemerintah, melainkan juga masyarakat sipil dan generasi intelektual muda.
Melalui kegiatan ini, diharapkan peserta mampu membangun disiplin diri, memperluas wawasan kebangsaan, serta menumbuhkan semangat gotong royong yang menjadi ciri khas budaya Indonesia.
Baca Juga:Dean Zandbergen, Calon Pemain Naturalisasi Timnas Indonesia dengan Postur Ideal dan Insting TajamProgram Digitalisasi Sekolah Rujukan Google, Ada 20 SD dan SMP di Kuningan
Pihak Kodim pun menyampaikan apresiasinya kepada Universitas Kuningan atas perannya dalam membina generasi muda yang tidak hanya unggul dalam bidang akademis, tetapi juga memiliki kepedulian tinggi terhadap negara dan bangsa.
Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dari kampus dan TNI, antara lain Lettu Kav Sutardi sebagai Koordinator Kegiatan, para pembina dan pelatih, Wakil Rektor I Dr. Ana Fitriahindiana, M.S.I, Dekan FKIP Asep Zejen Zaelani, M.Pd, Koordinator PPG FKIP Uniku Dr. Ilah Nuralilah, M.Si, serta Wakil Dekan II Drs. Agus Gunawan, M.Pd. (Agh@n)